【新聞訊息】【安得烈家書】「疫」起關懷弱勢 2021/7/1
親愛的朋友,平安!

COVID-19新冠肺炎疫情持續在台灣延燒,到6月30日止,台灣累計確診人數近一萬五千人,死亡人數六百餘人,死亡率一直居高不下,造成人心惶惶,尤其令人擔憂的是,印度Delta變異株已攻陷南台灣,六月下旬已有多起Delta病毒株的確診者,疫情後續發展令人擔憂。



針對COVID-19新冠肺炎疫情發展,安得烈慈善協會一直秉持「超前部署」的原則,先期完成各類食物箱所需物資的整備,並且研擬人力不足下的因應作為,因此,當政府於五月中旬宣布全台灣進入三級警戒之後,協會無法召募志工協助包裝食物箱的情況下,僅依靠有限的人力,圓滿完成「嬰兒、膳糧、素食、專案及長青食物箱」之外,並依據先前整備之物資,即時的包裝「安心食物箱」,自五月中旬至六月下旬,共計完成一萬五千餘箱的各類食物箱,並且透過物流公司分別送到個案家庭或配搭單位,再由配搭單位分送到個案家庭。



近二個月來,台灣由於受到疫情三級警戒的影響,許多民眾儘量不出門,造成消費大幅減少,其中聘僱就業人口最多的內需服務業,受到衝擊可說是最直接、最嚴重,預判未來幾個月全國整體失業率,將會逐漸攀升。除了失業率外,通貨膨脹率也是疫情影響下的另外一個重要項目,目前全球物價已蠢蠢欲動,未來在全球貨幣供給大幅增長下,將會進一步造成全球通膨壓力,對社會底層者而言猶如雪上加霜。



在新冠病毒的攻擊下,社會最底層的人往往是最先、最容易倒下的一群人,這些人包括臨時工、攤販、幫傭、司機和服務業工作人員,以及在餐廳、戲院、旅店、按摩或家庭清潔人員,他們不上班就沒有收入,或是工時減少,甚至被迫停工,造成收入中斷。根據世新大學邱天助教授的研究,新冠疫情肆虐美國一年多,為讓窮人撐過苦日子,除了紓困賑災之外,食物銀行也發揮了相當大的功能。根據美國《消費者報告》調查,約有五千萬人使用食物銀行或社區送餐服務,其中包括一千七百萬名孩童。類似情形也出現在英國,依據《曼徹斯特晚報》報導,疫情爆發後,依賴食物銀行的人增加五成。在台灣,這些社會底層的家非常需要我們的關懷和幫助,邀請您一起共襄善舉,陪伴弱勢家庭度過疫情難關。


【新聞訊息】「疫」起關懷弱勢!安得烈食物銀行發放近七千箱食物箱 2021/6/10
由於新冠肺炎疫情嚴峻,在政府宣布台灣升至三級警戒之後,國人的生活受到衝擊,許多社會的邊緣家庭陷入困境,原本弱勢的家庭更加的艱困。為了幫助弱勢家庭以及因為疫情影響而生活陷入困境的社會邊緣戶,安得烈食物銀行近期內陸續寄出近七千箱的客製化食物箱,陪伴他們度過難關。



安得烈食物銀行長期透過客製化的嬰兒、膳糧、素食、專案、長青食物箱,每月幫助全台超過五千多個弱勢家庭兒少和年長者。他們原本就是經濟生活困難,在疫情嚴峻的時候,許多家庭都打電話到協會詢問食物箱是否會受到疫情影響而無法領取,在這個時刻,安得烈的食物箱更顯得重要。



除了既有幫助的弱勢家庭之外,協會也接到許多因為受到新冠肺炎影響的會邊緣家庭的求助,甚至是機構單位的求援。許多原本生活近貧的家庭,在疫情下收入銳減、無法外出工作、或是失去工作。像是在偏鄉有許多是靠著打零工維持家計的家庭,因著疫情失去了工作機會,讓原本已經艱困的家庭更是雪上加霜。針對這些求助者,協會特別在疫情期間準備了「安心食物箱」,提供生活需用物資和防疫物品,給予即時的幫助。



自五月中旬雙北進入三級警戒後,安得烈慈善協會配合政府政策和疫情狀況,暫停所有的志工服務。少了每個月超過上千人次的志工幫忙,為了讓所服務的弱勢家庭生活無虞,七千多箱的食物箱全由協會少少的人力完成。雖然包裝食物箱辛苦、疲憊,但是參與的同仁臉上卻帶著笑容,因為大家都知道每箱食物箱是每一個家庭的幫助。



面對即將包裝發送的近七千箱物資,安得烈慈善協會羅紹和執行長表示,越在這緊要的關頭,安得烈食物銀行扮演著重要角色,透過食物箱的發送,給予受助家庭最實質的幫助,更是穩定社會底層的力量。



感謝許多民眾看見協會的工作,透過小額捐款或是捐贈物資的方式參與在協會的援助工作,讓這些食物箱都能夠順利完成採買和配送。像是有張先生、黃先生看到協會同仁的辛苦,特別捐贈了防護面罩、口罩、護目鏡等防疫物資,讓協會同仁作為使用,也為協會打氣加油,希望在幫助人的同時也要注意自身安全。



面對疫情嚴峻的挑戰,安得烈食物銀行邀請社會大眾除了做好自身防疫之外,也可以用行動支持,為需要的家庭留存希望和溫暖,在疫情中彼此互相扶持,同心走過挑戰。
【新聞訊息】【公告】「萬粽一心」活動配送預告 2021/6/3
感謝大家熱情響應安得烈慈善協會與「呷七碗」合作的愛心捐款贈粽組合活動,此活動將於6/5(六)起陸續進行配送,因應疫情影響,可能會有部分區域有延遲狀況或需下樓簽收,詳細情況依黑貓宅急便公告為主。也請大家務必留意物流司機電話,避免影響收貨。

如有配送疑問可以洽詢黑貓宅急便或於6/5後進
入活動網站查詢配送單號:我要查詢
【新聞訊息】愛,可以改變世界 2021/5/24
面對嚴峻的疫情,需要我們共同攜手來抵抗!讓我們多一點溫暖和體貼,做好個人的防疫措施,同時,安得烈慈善協會邀請您持續關懷弱勢家庭的需要,在這樣的時刻,食物箱更是他們生活中重要的支持。

【您可以這樣做】

*線上捐款:https://reurl.cc/8y1W5j

*LINE PAY:>https://reurl.cc/7y6exd

【新聞訊息】因應疫情各項業務調整公告 2021/5/17
1.配合政府的防疫管制,安得烈慈善協會各辦事處(台北、台中、台南、高雄)的志工服務均暫停。因適逢6月份食物箱的裝箱作業,為了讓受助家庭不受疫情影響,仍然可以安心拿到物資,將由協會全體同仁親自包裝5000多份的食物箱。協會所提供的援助服務,仍會持續進行。



2.自5月17日起至5月28日,本會所有公開活動也配合防疫而停止辦理,各辦事處也將不對外開放,如有善心朋友想要幫助弱勢家庭,建議直接線上小額捐款支持。



3.如有相關問題需要諮詢,請致電各辦事處、官方粉絲專頁留言或是E-mail至mail@chaca.org.tw 均有專人協助處理。



本協會配合政府規定並視疫情最新發展,隨時調整相關作法並公告,謝謝大家的愛心與支持。
【新聞訊息】【公告】配合疫情調整本會志工服務說明 2021/5/17
因應最新防疫政策,安得烈台北總部自即日起至5/28將暫停志工服務。目前台中、台南、高雄辦事處志工活動,仍如期辦理,並配合防疫嚴格管制。協會也隨時配合政府指示和疫情發展調整。安得烈慈善協會與大家一起為防疫努力。
【新聞訊息】【安得烈家書】翻山越嶺為了你 2021/5/5
親愛的朋友,平安!

去年十二月至今年元月初,安得烈慈善協會為了讓偏鄉及弱勢家庭的孩子喝到鮮奶,並且健康快樂的成長,特別和全家企業合作募集了94151組鮮乳兌換券,每組鮮奶兌換券可以兌換四瓶鮮奶,協會除了分別藉由三、四月份的食物箱送給受助家庭之外,同時也由我及同仁們分別提領鮮奶送到許多的偏鄉學校,將大家的愛心傳遞給每一個需要關懷的孩子。當孩子們拿到鮮奶時,他(她)們的臉上充滿了笑容,格外顯得純真、可愛,讓我們翻山越嶺的疲憊與暈眩,瞬間一掃而空。



此次親送鮮奶的過程,更實際地瞭解到許多弱勢及偏鄉學校的孩子從生下迄今,竟然沒有喝過鮮奶,他(她)們人生中第一次喝到鮮奶的新奇、幸福感覺,讓人看了非常動容。我想,這樣的心情,若非在第一線的工作者,恐怕難以感受和體會。
日前,我第二次探望「早產、罹患多項疾病」的嬰兒-小雯(化名),她生下來迄今未滿週歲,卻已歷經三次大手術,未來還要再進行許多的治療,幼小的年紀、瘦弱的身軀,已飽受病痛折磨,讓人看了之後,心中格外心疼、不捨。



她雖然少了父母親的愛,但是有慈愛的爺爺、奶奶不離不棄的細心照顧,瘦弱的身驅也展現堅毅的生命力,如今聽到聲音,會有反應,會笑、會哭、會有情緒。事實上,爺爺、奶奶的年齡已經七十歲了,兩人的身體狀況不佳,如今還要照顧多重疾病的小孫女,常常覺得壓力沉重,但是,爺爺說,看著小雯一天比一天進步,是他們無畏艱辛、堅持努力下去的動力。安得烈看見了爺爺奶奶和小雯的困難和需要,因此啟動【安心計畫】幫助爺爺、奶奶和小雯,緩解他們的經濟的壓力,同時也陪伴小雯健康快樂地長大。


【新聞訊息】【安得烈家書】讓他們安心生活、健康成長 2021/3/31
親愛的朋友,平安!

日子過得好快,轉眼之間,今年已經過了四分之一了。我過了五十歲之後,總感覺光陰似箭,因此,做任何事情常常會趕著腳步走,尤其是攸關社會公益的事,總希望助人事情不會被自己耽誤。



二月中旬,我到南部某縣市探望單親家庭的一對兄妹。哥哥就讀五專一年級、妹妹國中一年級,爸爸則是工作辛苦、工期不定的臨時工人。在貧困、惡劣的環境中,兄妹倆認真的求學,即使功課並不優異,但是態度謙和有禮,常常主動幫爸爸處理家務,哥哥更是利用寒假期間到工廠打工,減輕爸爸的經濟負擔。

由於家境困苦,因此兄妹倆的衣著單薄,尤其哥哥的衣服格外顯小,因此,本協會的同仁特別陪伴他們採購新衣。這對兄妹在套量新衣服時簡直不敢相信自己有新衣服可穿。當他們拿著新衣服時,兄妹倆的眼神充滿了感謝,妹妹更是淚眼汪汪。

這對兄妹非常懂事、貼心。在選購衣服時,看到自己喜歡的衣服,會先看看價格標籤,價格稍高的衣服,兄妹倆一定會跳過。他們的感情很好,哥哥希望妹妹穿漂亮一點,妹妹則希望哥哥多買幾件衣服,因為哥哥的衣服又少又小,她寧可自己不買衣服,小小年紀卻是如此貼心、懂事,真是令人感動。
由於他們生活的環境不佳,我在農曆年後即交代同仁為他們蓋一間簡易的浴室、廁所及盥洗臺,幫助他們擁有最基本的生活品質。由於土地的使用權存在一些問題,待我們一一克服之後,才得以動工。三月中旬,我們為這個單親家庭蓋了一間漂亮的浴室、廁所及盥洗臺,妹妹看著眼前的一切,感動得說不出話。哥哥則說,出生至今,終於看到自己的家裡有浴室、廁所了。這話讓人聽得鼻酸不已!



這一段時間,有許多善心的朋友希望幫助這對兄妹,相關的捐款,本協會將會如數地運用在他們的教育需求上,鼓勵他們認真求學,有朝一日也能回饋社會,成為別人的祝福。
【新聞訊息】【安得烈家書】陪他們度過難關 2021/3/12
親愛的朋友,平安!

過完今年的農曆春節連續假期及二二八連假,民國一一0年轉眼過了六分之一了,當年齡越長,就越覺得時光匆匆,歲月轉眼即逝。

春節前,我分別前往台灣各地探望安得烈所關懷的孩子,把大家的愛心和溫暖帶到這些家庭,其中最令我印象最深刻的孩子是一位就讀某大學夜間部的小菁。她生長在單親家庭,她的媽媽是音樂家教老師,媽媽努力的工作,辛苦的將孩子拉拔長大。無奈多年前媽媽罹患了罕見疾病,雙手甚至因病而截肢。更令人難過的是,媽媽去年突然中風,陷入昏迷迄今,此期間,哥哥也罹患媽媽同樣的罕見疾病,身體逐漸發生狀況,兩腿無法行走,也無法工作。



小菁為了媽媽和哥哥的醫療費、生活費用,白天到加工區工作,下班後再趕到某大學讀夜間部,還要照顧媽媽,日子雖然過得很辛苦,但是她咬著牙硬撐,直到有一天,她的免疫系統也發生了問題,醫生警告她,再這樣下去,她可能也會如同媽媽、哥哥的狀況。她不得不忍心地將媽媽送養護機構,但是一個月三萬多元的養護費用,遠遠超過她一個月二萬多元的薪資,無路可走之下,她只好向某銀行借貸,也向私人錢莊借貸。

我被這個孩子的孝心深深感動!安得烈的同仁查明相關的債務狀況之後,我們協調了私人錢莊,幫她儘快還清借貸,同時啟動「安心計畫」,幫助她度過難關。

那天要離開養護中心時,小菁問我:執行長叔叔,我可不可以握握您的手?我回答她,當然可以啊!當我伸出右手,她雙手緊緊地握著我的雙手,口裡一直說著,謝謝叔叔、謝謝叔叔!斗大的淚水如同崩潰的河堤,止也止不住。

回程的路上,我的腦海中一直環繞著她在病床前細心照顧媽媽,以及輕聲呼喊媽媽的種種影像;我實在不願意想像這個二十歲不到的小女生在無法如期還貸時,她可能面臨的狀況?她涉世未深,也不知道如何尋求幫助,還好在這個時候,我們及時伸出了援手,幫助她度過難關。



謝謝您和安得烈一起擕手幫助台灣許多困境中的家庭和孩子。
【新聞訊息】【安得烈家書】幫助弱勢家庭「牛」轉乾坤! 2021/2/5
親愛的朋友,平安!

這個月的十二日是農曆正月初一,回顧2020庚子年是個不平靜的一年,現在,我們終於能迎接新的一年到來。祝福大家Happy牛Year,在新的一年,人人牛轉乾坤、牛轉新機、牛年旺返、牛運亨通、牛報平安、喜從牛來!



上個月,我們在許多志工朋友們的協助下,順利地完成五千五百箱的「年菜食物箱」,除了透過郵局及物流公司寄送食物箱之外,部份的食物箱由我本人和家訪人員親自送到我們所關懷的家庭。適逢孩子們放寒假了,當我們一一展示食物箱的內容時,孩子們看到豐富的年菜,興奮無比,有一個孩子對著她的阿嬤說:阿嬤,我們好久沒有吃到這些菜了。雖然是童言童語,但是聽在我們的耳朵裡,心卻是有著酸酸的感覺。



今年是安得烈慈善協會第五年專案募集「年菜食物箱」,我非常感謝各位朋友們的支持,幫助我們順利的募集到所需要的資金,因著大家的愛心,讓每一個受關懷的家庭可以度過一個溫馨、快樂的農曆新年。



近期的家訪中,看到一位柔靭的媽媽如何在辛苦的環境中扛起全家的重擔。她是一位新住民,嫁到台灣十八年,生了兩個兒子。雖然家境清寒,但由於夫家有「祖厝」及親人共同持有的一小塊農地,因此無法申請低收入戶、中低收入戶。她除了和先生努力工作,支撐起整個家庭的生活需要之外,還要照顧年邁的公婆和精障的大伯。前二年,她的公婆陸續過逝了,先生卻在此時罹患口腔癌第四期,先生在治療期間,家庭的重擔就落在她的身上,她四處打零工賺錢,工作之餘,除了兩個孩子的教養,還得陪先生門診及接受多次的手術治療,以及照顧大伯的生活起居……………。

問她靠著什麼支撐下去?她說,靠著堅強的信念。她常常告訴自己不能倒下去,倒下去了,先生、二個孩子及大伯怎麼辦?因為有著堅強的信念,所以她才能夠一次又一次的度過難關。她非常感謝安得烈慈善協會在她人生最困苦低落的時候陪伴她們一家度過難關,減輕她許多的經濟負擔。

探訪結束,我除了感佩這位媽媽的柔靭精神,也欣慰安得烈能為社會盡一份心力,未來,我希望我們能做得更多,做得更好。
1  of 100
第一頁

上一頁

下一頁

最後一頁

聯絡我們

請您填寫下方資訊與我們聯絡,或者您可於上班時間(週一至周五9:00-12:00,13:30-18:00)來電。

社團法人中華安得烈慈善協會

勸募字號:衛部救字第1071364383號
劃撥帳號:50200032
台北總部:24886 新北市新莊區五工路99-2號5樓

李中揚創作網頁 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000421206642&ref=bookmarks