【他/她的故事】相互扶持,同為家人 2018/2/8
雜草叢生的水渠旁堆著凌亂的廢棄家俱,眼前的景色令人感到有些荒涼,這是小政(化名)平常生活的環境。小政的媽媽在幾年前過世,現在由爸爸一人獨力撫養五位孩子,儘管非常努力地工作,但收入僅能讓家人勉強糊口。只是最近因開刀切除惡性腫瘤,健康狀況已大不如前,不能再拼命加班來換取一家溫飽。

小政的大姊除了利用課餘時間打工貼補些家用外,更肩負起料理三餐的責任。因著安得烈食物箱的送達,更讓她能運用這些物資烹煮成好吃的飯菜給弟弟妹妹們吃。看著孩子們彼此照顧,減輕了爸爸不少壓力,他說:「總是一家人,面對困境就是一起度過。」

愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ



【他/她的故事】紓緩經濟壓力的及時雨 2018/2/8
喜歡唱歌及畫畫的小織(化名),目前就讀國小二年級。不過因著就讀幼稚園期間,檢查出患有癌症疾病,必須長期出入醫院進行療程,以致至今仍未踏進國小校園與同學一同上課,僅能由老師每週一次到家來課業輔導;而媽媽也辭去工作,全時間陪伴小織。

爸爸則是因著職業傷害的腰椎傷,無法久站及久走,因此被裁員而失去工作機會,全家僅靠著做清潔工作的奶奶來維持家中經濟。
在安得烈的幫助下,每個月如及時雨的膳糧食物箱,則變成了舒緩他們家經濟壓力的主要管道。

小織的爸爸與我們分享:謝謝你們的幫助,讓我們覺得不孤單,也希望小織的身體能快快痊癒,快快回到正常的學校生活,讓我們也能順利工作,好讓阿嬤肩上的家計重擔可以放下。

捐款支持:https://goo.gl/PHzTtQ


【他/她的故事】將來,我要帶哥哥去看我的畫展! 2018/2/8
小豪(化名)的哥哥因重度腦麻多次進出加護病房,現在只能靠鼻胃管進食、定時抽痰來維持呼吸。原本單靠爸爸的工作已是勉強過生活,沒想到因過勞中風而再也無法工作,也讓家裡陷入困頓。獨自承受龐大壓力的媽媽,甚至曾萌生輕生的念頭,她哽咽的說:「還好有食物包的援助,陪伴我堅持的走下去!」

因為小豪喜歡繪畫,所以我們前去拜訪時特別準備了彩色筆給他一份驚喜。小豪開心的拿起彩色筆轉身跟媽媽說:「我終於有新的彩色筆了!我以後要當一個知名的畫家,等哥哥好起來,我要帶哥哥去看我的畫展。」小豪溫暖純真的話語,讓在場的人都紅了眼眶。

捐款支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】天下父母心 把最好的留給你-姠玲 2018/2/5
姠玲(化名)的父母都不在身邊,從小就和阿公阿嬤生活在一起。阿公阿嬤因年紀老邁的關係,無法有一份穩定的工作收入,但阿公為了姠玲和她姊姊能接受良好教育和擁有穩定的學習環境,早上做臨時工,晚上則帶著一家人到夜市擺攤,忍著身體不適和疲倦,也要顧好孫女們。以前夜市觀光客多,收入一家四口還能勉強度日,但自從人潮越來越少,收入跟著減少,日子也更加艱辛了!阿公阿嬤因此愁眉不展,常常有一餐沒一餐的把飯菜留給孫女吃,阿嬤說,再餓也不能餓孩子。還好老師看到姠玲家的需要,積極向安得烈通報申請食物箱,幫助姠玲一家人度過這艱困的難關。當姠玲打開食物箱時,難掩開心和感動的和阿嬤說:「阿嬤,我們有東西可以吃了。」(歡迎轉發,讓愛傳遞)

愛心支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】我們是彼此的倚靠-珊珊 2018/1/29
當我們來珊珊(化名)家拜訪時,在門外就能聽到家裡傳來嬉笑打鬧的聲音,知道今天安得烈會帶食物箱來,珊珊和三個兄弟姊妹開心的在客廳等待。珊珊媽媽欣慰的說:「每個月孩子最期待的就是收到食物箱,他們會分配誰負責煮什麼?明天吃什麼?只為了不浪費每一份食物。

兄弟姊妹的感情很好,沒有食物箱之前,哥哥常為了讓弟妹吃飽,自己忍餓不吃…。」珊珊媽媽一個人照顧四個孩子,還有高齡六十多歲的媽媽,其中,珊珊的大哥和二哥因為智能障礙,得花更多心思照顧,長期勞累之下身體有些狀況無法外出工作,僅靠社會救助勉強過活。

自從有食物箱的援助後,珊珊和手足們不用再擔心沒吃飽而睡不著,或是忍餓讓弟妹們吃飽;食物箱的幫助也減緩珊珊媽媽的擔憂,讓她能多休息、養好身體,再用自己的力量為家人努力!

愛心支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】92歲的爺爺是家中支柱 2018/1/22
佳芳(化名)的爸爸長期酗酒,去年突然倒下過世,而媽媽十年前早已離開家,只靠著年邁的爺爺微薄的榮民退休俸來照顧中風的奶奶和照顧佳芳和弟弟。對於爺爺來說,要照顧兩個孫子、中風的妻子,還要忍受心裡因失去兒子的傷痛,日子瞬間陷入低潮,悲傷又疲憊的爺爺甚至想要放棄一切。還好在家庭遭逢艱困的時候,食物箱成為他們即時的幫助。爺爺看著一旁中風的妻子,表情露出安慰和感慨交雜的笑容說:「謝謝你們帶食物來,我們沒有什麼錢,可以簡單吃飽就好。」食物箱不僅舒緩家裡的經濟開銷,大家的關懷更成為爺爺再次振作的支持。

愛心支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】因為不得已,所以吃泡麵-妍妍 2018/1/15
窄小簡陋的小套房塞滿衣物和生活用品,小小的卡式爐擺放在牆邊,幾瓶油鹽糖醋罐和所剩無幾的食物,是妍妍(化名)和媽媽每天賴以生存的食材。成長在單親家庭的妍妍從小就被迫獨立長大,媽媽幾乎都在外辛苦忙碌的工作,妍妍得一個人打理自己、煮飯洗衣,讓媽媽下班後能好好休息,這樣的日子雖艱苦,但還能勉強度過。



媽媽曾患癌症,最近後遺症讓媽媽身體很不舒服,膝蓋常感到疼痛,需定期回診檢查,醫療費和交通費著實成為母女倆的負擔!好在老師發現妍妍的需要,協助申請安得烈的食物箱,在這緊急困苦的時刻,即時給予妍妍成長需要的營養,也讓媽媽能將伙食費挪用在醫療費上,實際的減緩媽媽的經濟壓力。當食物箱送達到妍妍面前,她興奮的打開食物箱開心的說:「今天晚上可以煮飯給媽媽吃,不用再吃泡麵了…謝謝你們的幫助!」

愛心支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】愛的陪伴-立祥 2018/1/10
立祥(化名)和兩個姊姊從小就由媽媽獨自撫養,長期負擔家計的壓力,讓媽媽的身體越來越虛弱,得常常去醫院就診,連帶影響到工作,收入也跟著減少,原本就困苦的生活更加艱辛。立祥有過動狀況,加上長期無人陪伴缺乏安全感,在學校也無法專心習,讓媽媽非常擔心。自從有食物箱救濟後,不僅減緩媽媽肩頭上的經濟壓力,也增加時間陪伴立祥,彌補過去的空白時間。

愛心支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】努力讓孩子快樂長大! 2018/1/2
對單親家庭的照顧者來說,一個人要負擔2個孩子就學到長大成人,還要扛起一個家,著實不容易。相對的,當這樣的家庭又陷入貧困中,處境更加艱難。秉誠(化名)從有記憶以來就知道媽媽獨自一人為他和哥哥努力工作賺錢,辛苦養育他們。或許是因為貧窮,加上媽媽身體狀況的關係無法有好的工作,常聽到街坊鄰居閒言閒語,讓秉誠更加自卑,也曾經會和媽媽抱怨「為什麼我們這麼窮?」。自從有食物箱救濟後,除了提供食物填飽秉誠和哥哥的肚子、減少媽媽擔憂之外,發送食物箱的合作單位也成為秉誠的朋友,陪他寫功課和聊天,感受到身邊還有很多人在關心他,臉上也逐漸漾出溫暖的笑容!分享,不僅是彼此幫助,更是傳達愛和溫暖的鼓勵。

愛心支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】珍惜讀書的時間 2017/12/27
愷愷(化名)的父親因有家暴傾向,媽媽跟愷愷兄弟為了躲避威脅只好搬到外婆家居住,和外婆4個人擠在悶熱窄小的古厝,靠著媽媽在工廠工作的薪水以及外婆資源回收勉強度日。

在安得烈的幫助下,他們一家不用擔心每天的飲食,甚至與安得烈合作的課輔班也把愷愷帶到課輔班照顧。因為回家後就要幫忙外婆整理資源回收,沒有時間可以看書寫功課,因此讓他很珍惜在課輔班的時間,更加認真完成作業和讀書。媽媽非常謝謝安得烈和伙伴單位的幫助,讓他們可以重新展開新生活,給孩子有更好的照顧!

1  of 14
第一頁

上一頁

下一頁

最後一頁

聯絡我們

請您填寫下方資訊與我們聯絡,或者您可於上班時間(週一至周五9:00-12:00,13:30-18:00)來電。

社團法人中華安得烈慈善協會

勸募字號:衛部救字第1061360535號
劃撥帳號:50200032
台北總部:24886 新北市新莊區五工路99-2號5樓

李中揚創作網頁 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000421206642&ref=bookmarks