【他/她的故事】困境中綻放希望 2018/4/20
小巷弄裡的安安(化名)家,只能靠機車或者行走進入。前去探訪的那天,媽媽擔心我們會迷路,特別在家門外等候。狹小的租屋裡僅有一張小桌子、兩張床鋪,地上堆滿代工的工具,只見安安的媽媽趕緊繼續坐著一邊做代工一邊與我們說話。

這樣拼命地做代工,每個月僅有三千多塊的工資。媽媽說:「日子雖然很辛苦,還是要繼續過生活。」提到安得烈每月提供的食物箱,媽媽不停道謝,直說這箱物資讓他們生活不用擔心,更讓安安每個月都充滿期待!




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】困境中的陪伴 2018/3/28
在家中排行老大的婉玲(化名)現就讀國小四年級,有一個小一的妹妹及幼幼班的弟弟。爸爸因之前工作摔傷脊椎,現今仍需要持續復健,媽媽則是為照顧三個孩子而無法工作,夫妻兩人都只能打點零工貼補家用。一家五口生活在非常狹小的福利住宅裡,家中的家具多半都是從資源回收中撿回來,稍微整理後將就使用。



媽媽說,因為有安得烈食物箱的援助,讓一家人不至於餓肚子,日子雖然清苦,但因著食物箱也感受到來自社會的溫暖。提到孩子們的表現,媽媽臉上露出了欣慰的神情,孩子不只很懂事,不讓大人煩惱之外,在學校的成績都維持前幾名,成為她和爸爸奮鬥的動力。

捐款支持:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】不離不棄的愛 2018/3/28
提到小云(化名),老師臉上露出了不捨的表情。他告訴我們這孩子家裡不但辛苦,學習能力需要加強,因此時常利用課餘時間給予輔導,希望能讓她的功課能跟得上進度。

小云的媽媽在生下弟弟後就離開家裡,而爸爸目前在獄中服刑,姊弟倆現在是祖母在照顧。每每孫子們想念爸爸時,祖母總是告訴他們:「爸爸去了很遠的地方工作,要乖乖的在家裡等他回來。」為的就是不想讓他們心中對爸爸的印象和期待被打碎。



祖母非常感謝安得烈與老師不離不棄的幫助與照顧。因著安得烈的食物箱與老師耐心的陪伴,將溫暖帶進了這個家裡面,也把希望和祝福送進他們的生命。

愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】溫暖注入我們家中 2018/3/5
當我們抱著食物箱去築庭(化名)家時,外籍媽媽紅著眼睛的接待我們。媽媽表示,因為要上班沒辦法專心照顧築庭,為了讓築庭受到穩定的照顧,只好托給保母,除了每月的租金,還得支付保母費,讓獨自一人撫養孩子的媽媽更加辛苦!對談中得知,媽媽為了給築庭好的生活,原本在肉品店上大夜班為生,每天上班9小時,早上下班則會去養雞場撿雞蛋賺外快,經濟是能勉強供應生活所需,但日以繼夜的忙碌工作讓身體開始無法負荷,考量精神與健康關係,兩個月前停掉撿雞蛋的工作,生活也更加拮据。

前陣子豪雨不斷,天花板因陋水而破裂,房間相當潮溼,沒有多餘的錢修補。媽媽中文不好,身邊又沒有人援助,在孤立無援之下,食物箱成為築庭和媽媽與外界交通的管道,透過配搭單位食物箱的發送,能即時給予築庭與媽媽需要的幫助,將關懷的溫暖注入家中,讓媽媽和築庭不再感到無助,也多了朋友!

愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】一場事故改變了整個家庭 2018/2/26
芷萱(化名)非常喜歡畫畫、也很有天賦,奶奶拿著芷萱的得獎作品開心的和我們分享,以孫女的才藝為榮。



自從芷萱的爸爸車禍腳踝韌帶斷裂後,無法久站或久坐,原本穩定的工作也無法續任,加上復健的醫藥費和官司,對於原本就拮据的一家人,無形成為更沉重的負擔。身體虛弱的奶奶,心疼家裡沒有環境栽培芷萱,也感嘆一場車禍讓家裡頓時失去穩定的收入,現在只能靠外籍媳婦去茶園做臨時工貼補家用。



當我們帶著食物箱到芷萱家,芷萱的爸爸感性的說:「謝謝你們幫助我們一家人可以度過這艱辛的時間。還好學校老師幫忙申請食物箱,現在芷萱也會去社區免費的才藝補習班學畫畫,孩子這塊安頓好,我們也省下一些負擔了。」食物箱的重量不僅單純是食物的淨重,更集結大家的愛心重量! (歡迎轉發)
【他/她的故事】相互扶持,同為家人 2018/2/8
雜草叢生的水渠旁堆著凌亂的廢棄家俱,眼前的景色令人感到有些荒涼,這是小政(化名)平常生活的環境。小政的媽媽在幾年前過世,現在由爸爸一人獨力撫養五位孩子,儘管非常努力地工作,但收入僅能讓家人勉強糊口。只是最近因開刀切除惡性腫瘤,健康狀況已大不如前,不能再拼命加班來換取一家溫飽。

小政的大姊除了利用課餘時間打工貼補些家用外,更肩負起料理三餐的責任。因著安得烈食物箱的送達,更讓她能運用這些物資烹煮成好吃的飯菜給弟弟妹妹們吃。看著孩子們彼此照顧,減輕了爸爸不少壓力,他說:「總是一家人,面對困境就是一起度過。」

愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ



【他/她的故事】紓緩經濟壓力的及時雨 2018/2/8
喜歡唱歌及畫畫的小織(化名),目前就讀國小二年級。不過因著就讀幼稚園期間,檢查出患有癌症疾病,必須長期出入醫院進行療程,以致至今仍未踏進國小校園與同學一同上課,僅能由老師每週一次到家來課業輔導;而媽媽也辭去工作,全時間陪伴小織。

爸爸則是因著職業傷害的腰椎傷,無法久站及久走,因此被裁員而失去工作機會,全家僅靠著做清潔工作的奶奶來維持家中經濟。
在安得烈的幫助下,每個月如及時雨的膳糧食物箱,則變成了舒緩他們家經濟壓力的主要管道。

小織的爸爸與我們分享:謝謝你們的幫助,讓我們覺得不孤單,也希望小織的身體能快快痊癒,快快回到正常的學校生活,讓我們也能順利工作,好讓阿嬤肩上的家計重擔可以放下。

捐款支持:https://goo.gl/PHzTtQ


【他/她的故事】將來,我要帶哥哥去看我的畫展! 2018/2/8
小豪(化名)的哥哥因重度腦麻多次進出加護病房,現在只能靠鼻胃管進食、定時抽痰來維持呼吸。原本單靠爸爸的工作已是勉強過生活,沒想到因過勞中風而再也無法工作,也讓家裡陷入困頓。獨自承受龐大壓力的媽媽,甚至曾萌生輕生的念頭,她哽咽的說:「還好有食物包的援助,陪伴我堅持的走下去!」

因為小豪喜歡繪畫,所以我們前去拜訪時特別準備了彩色筆給他一份驚喜。小豪開心的拿起彩色筆轉身跟媽媽說:「我終於有新的彩色筆了!我以後要當一個知名的畫家,等哥哥好起來,我要帶哥哥去看我的畫展。」小豪溫暖純真的話語,讓在場的人都紅了眼眶。

捐款支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】天下父母心 把最好的留給你-姠玲 2018/2/5
姠玲(化名)的父母都不在身邊,從小就和阿公阿嬤生活在一起。阿公阿嬤因年紀老邁的關係,無法有一份穩定的工作收入,但阿公為了姠玲和她姊姊能接受良好教育和擁有穩定的學習環境,早上做臨時工,晚上則帶著一家人到夜市擺攤,忍著身體不適和疲倦,也要顧好孫女們。以前夜市觀光客多,收入一家四口還能勉強度日,但自從人潮越來越少,收入跟著減少,日子也更加艱辛了!阿公阿嬤因此愁眉不展,常常有一餐沒一餐的把飯菜留給孫女吃,阿嬤說,再餓也不能餓孩子。還好老師看到姠玲家的需要,積極向安得烈通報申請食物箱,幫助姠玲一家人度過這艱困的難關。當姠玲打開食物箱時,難掩開心和感動的和阿嬤說:「阿嬤,我們有東西可以吃了。」(歡迎轉發,讓愛傳遞)

愛心支持:https://goo.gl/PHzTtQ

【他/她的故事】我們是彼此的倚靠-珊珊 2018/1/29
當我們來珊珊(化名)家拜訪時,在門外就能聽到家裡傳來嬉笑打鬧的聲音,知道今天安得烈會帶食物箱來,珊珊和三個兄弟姊妹開心的在客廳等待。珊珊媽媽欣慰的說:「每個月孩子最期待的就是收到食物箱,他們會分配誰負責煮什麼?明天吃什麼?只為了不浪費每一份食物。

兄弟姊妹的感情很好,沒有食物箱之前,哥哥常為了讓弟妹吃飽,自己忍餓不吃…。」珊珊媽媽一個人照顧四個孩子,還有高齡六十多歲的媽媽,其中,珊珊的大哥和二哥因為智能障礙,得花更多心思照顧,長期勞累之下身體有些狀況無法外出工作,僅靠社會救助勉強過活。

自從有食物箱的援助後,珊珊和手足們不用再擔心沒吃飽而睡不著,或是忍餓讓弟妹們吃飽;食物箱的幫助也減緩珊珊媽媽的擔憂,讓她能多休息、養好身體,再用自己的力量為家人努力!

愛心支持:https://goo.gl/PHzTtQ

1  of 14
第一頁

上一頁

下一頁

最後一頁

聯絡我們

請您填寫下方資訊與我們聯絡,或者您可於上班時間(週一至周五9:00-12:00,13:30-18:00)來電。

社團法人中華安得烈慈善協會

勸募字號:衛部救字第1061360535號
劃撥帳號:50200032
台北總部:24886 新北市新莊區五工路99-2號5樓

李中揚創作網頁 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000421206642&ref=bookmarks