【他/她的故事】從不消逝的愛 2022/8/15
小欽(化名)出生時便患有先天性關節攣縮,加上神經病變的影響,現在上了國中大多日常活動仍於床上進行,外出行動則須穿矯正鞋、坐輪椅。從小照顧他長大的奶奶除了小欽的三餐外,也需協助如廁、盥洗,甚至為了讓上課天數不多的小欽在課業上能有所學習,不時帶著課本到小欽的床邊唸書給他聽。



奶奶分享說,在認識安得烈之前,有時候家裡的食物只剩幾塊餅都捨不得吃,但有了食物箱的幫助後,大大減緩了飢餓的問題,內心充滿無比感謝。儘管照顧的過程面臨總總難關,但奶奶對小欽的愛卻從未消逝,安得烈也會繼續陪伴家庭,將大家的愛心化成溫暖的支持,讓他們繼續向前行。
【堅韌父親】堅毅不拔,守護家庭 2022/8/11
從事務農維持家計的徐先生,獨自照顧年邁老父親以及撫養兩名孩子,其中小兒子因患有雙耳重度聽障,徐先生每日辛勤工作外,更要長途跋涉載著孩子上復健課,為的就是讓他能跟得上同儕、有好的學習機會。

雖然經濟負擔沉重,但徐先生從未有怨言,並常與孩子分享:「雖然家裡沒有媽媽,但爸爸會盡力陪伴、照顧你們!」另他欣慰的是,孩子們都十分認真學習,尤其患有重度聽障的小兒子成績更是名列前茅,時常拿到獎學金,為的就是能協助分擔家庭經濟。而忙碌生活之餘,徐先生也協助里長、鄰居修剪花木和清掃馬路,熱心公益的付出讓他帶來好人緣,成為孩子在品格教育上的好榜樣。



徐先生言談間,未有對環境的抱怨,反倒是以正面態度看待人生及所經歷的一切,並且相信每一件事情都有值得學習的地方,成為生命中不同的養份,也期待這樣的正向態度能帶給孩子積極上進的心,努力往前邁進!
【堅韌父親】90歲爺爺用心撫養孫女長大 2022/8/10
本該頤養天年的謝爺爺,因兒子離世、媳婦離家後留下了兩個孫女,儘管已是90歲高齡,仍扛起養育兩個孫女的重任,靠著種植香蕉撫養兩姊妹長大。隨著年紀日漸老邁、身體機能逐漸退化,家庭的經濟也陷入困難。因著安得烈慈善協會的幫助,讓他們一家的生活能穩定下來。



儘管生活困頓,謝爺爺仍十分關心孩子們的發展,其中一位孫女成為舉重選手,曾獲得總統盃第二名的佳績,讓他甚感安慰並為孩子驕傲。他含辛茹苦的教養兩位孫女,用心關懷彌補了孩子們在成長路上失去父母親照顧的遺憾,謝爺爺的付出也成為她們生命中的養分,鼓勵著孩子們向上。
【堅韌父親】超越語言與環境限制為家庭奮鬥 2022/8/10
本次獲獎的唐爸爸他是一位越南華僑,多年前與妻子離異後帶著孩子來到台灣,獨自撫養三個孩子。由於文化與語言上的差異,讓一家人生活十分艱辛。唐先生雖因工作常無法陪伴子女,工作日夜顛倒,下班後已是白天,孩子們正要上學;待孩子下課後,在晚上上班前的短短的1、2小時可以與孩子相處,看著孩子們嬉笑打鬧的手足情深就讓他在有力氣投入工作。儘管生活條件困苦,對孩子們的教育仍然用心栽培,三個孩子品學兼優、謙恭有禮,對他來說就是他最大的安慰和幸福。

困難中看見希望 2022/7/1
小俊(化名)為重度唐氏症兒,已進入國小年紀卻不太會言語表達,平時更因頻繁進出醫院只能在家自學,媽媽需長時間陪伴小俊無法外出工作,疲憊的身體也因此檢查出心臟疾病,艱辛的日子就這樣一天度過一天;但挑戰持續接踵而來,小俊原先痊癒的白血病數值又再度異常升高,而外公近期更因心肌梗塞而離世,全家再次陷入灰暗的憂愁之中。



但黑暗中總是有一道曙光,當社工前往訪視關心時,小俊媽媽與我們分享,學校的老師現在每周都會到宅為孩子上課,自身心臟疾病也按時服藥控制中,而安得烈也提供食物箱給予及時幫助,陪伴家庭走過這段艱辛的日子。讓我們一起為家庭加油打氣,成為他們跨越困難的動力!
讓我們陪你一起築夢踏實 2022/7/1
雖然生在困境中的家庭,但是從孩子的繪畫裡看見她的心靈並沒有放棄追求生命的豐美及夢想。

小語(化名)身處單親家庭,父親原本在建築工地辛勤工作,獨自撐起家庭生計,但小語爸爸不幸於幾年前罹癌,因長時間化療、疼痛得無法入睡,如此無法妥善照顧小語和妹妹的生活起居,影響她們就學,另一方面也影響就業,導致工作不穩定。當我們來探望這位在病痛中卻仍然堅毅、不畏生命考驗的爸爸,他看著食物箱,頻頻感謝協會對他們一家的即時援助!愛女心切的他也跟我們訴說孩子的生活、學習狀況… 小語和妹妹都是才華洋溢的孩子,非常喜愛美術,爸爸細數姊妹倆的作品時,原本灰暗的眼神透露出喜悅與欣慰!也試著想鼓勵孩子們參加安得烈的「學藝競賽」活動。



但願經由食物箱的幫助及帶領孩子展現藝術之美的過程,能讓小語一家人感受到安得烈溫暖的陪伴,無論未來還會面臨什麼挑戰,都要擁有信心和勇氣,並相信前方一定有光!

【幸福傳真】真摯的感謝 2022/7/1
薇薇(化名)是純真可愛的孩子,雖然出生就患有罕見疾病,要依賴奶奶打理生活之外,還需比同齡孩子多花兩倍時間和力氣學習識字、發音;但在奶奶無微不至的照顧和協會長期關心下,就讀國二的薇薇已經認得幾個字,還學會寫信。



當協會同仁收到薇薇寫來的感謝信時,心裡滿滿感動和欣慰,孩子擁有感恩的心而且勤奮向學,是我們關懷每個受助家庭過程中 最珍貴的回饋。安得烈慈善協會不放棄任何一個孩子,並期許能陪伴他們平安健康長大,往美好的未來前進
落地生根堅持不放棄 2022/7/1
來自印尼的温女士,先生在第二個孩子出生後被診斷出罹患肺癌末期,温女士想到家中有兩個孩子、先生及年邁的公婆要照顧,月子都來不及做就積極地找工作。儘管有跨文化、語言的困難,但她靠著自己的積極態度找到了工廠作業員的工作,並且常常爭取加班機會來增加收入,以維持家庭開銷。雖然生活壓力巨大,工作十分忙碌,但是她一一接受挑戰。尤其為了年幼的孩子,還進入校園學習中文,希望能完全融入台灣的生活,可以好好照顧並教育孩子。



當協會辦事處處長代表送上獎牌時,温女士感動得流下眼淚,尤其在看到協會精心剪輯孩子們預錄的祝福影片時,她更是淚流不止,看著畫面中的孩子,她除了感謝協會的鼓勵和肯定,同時欣慰地表示,看著他們健康長大,再辛苦也算不上什麼。

逆境中仍心存盼望 2022/7/1
獨自撫養孩子的鍾女士,近年來深受骨刺及腰椎軟骨磨損之痛,卻仍持續做螺絲手工的工作,以積極樂觀的心面對,成為家人們堅強的倚靠;在孩子的教育上,時刻叮嚀孩子們待人處事的道理,並全力支持孩子們所做的決定,讓其有美好品格。兩名女兒也努力求上進,姊妹倆在校成績優異,姊姊更曾獲得協會「培鷹計畫」獎助學金,目標考取國立大學,更同步準備軍校考試,希望能減輕媽媽的負擔。



即便生活中的困難未曾減少,但她心中仍保有對生命的盼望,讓我們一起為他們加油打氣,安得烈也會持續陪伴並提供適切資源,成為家庭的支持與力量!
堅韌的意志撐起一個家 2022/7/1
莊女士目前獨自養育孫子與孫女,雖然經歷了先生與兒子的離世,但她從未放棄對生活的希望。

過去為了照顧病重的兒子白天做回收工作,半夜則去麵包店打工,不料因不慎跌倒導致背脊斷掉五節、大腿骨也斷裂,儘管生活如此的艱苦,她仍堅持照顧兒子與孫子。



現在兒子離開了,兩個年幼的孩子僅靠她在小籠包店打工的微薄薪資撫養他們,正是因為她的堅韌讓二位小姊弟不僅成績優異也相當懂事,莊女士的身教成為他們懂事向學的養分和榜樣。她常提醒孩子們:「現在我們靠人援助,長大了你們一定要回報社會。」。
1  of 2
第一頁

上一頁

下一頁

最後一頁

聯絡我們

請您填寫下方資訊與我們聯絡,或者您可於上班時間(週一至周五9:00-12:00,13:30-18:00)來電。

社團法人中華安得烈慈善協會

勸募字號:衛部救字第1071364383號
劃撥帳號:50200032
台北總部:24886 新北市新莊區五工路99-2號5樓

李中揚創作網頁 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000421206642&ref=bookmarks