【他/她的故事】實(食)在的愛 2020/2/6
「只要有人開燈,即使在最黑暗的時候,仍可找到幸福。」— 哈利波特:阿茲卡班的逃犯/2004

樂樂(化名)還不到二歲,是個活潑可愛的孩子。但樂樂的爸爸因觸法入獄,短期間無法出獄,因此媽媽帶著他和三歲的哥哥,先暫住在外婆家。除了照顧他和哥哥外,也要幫忙照顧領有重度身障的表哥,所以無法工作。現在僅靠著社福給的特境補助一萬多元生活,相當的拮据,常常面臨經濟短缺。




媽媽一見到家訪員,就一直請樂樂向我們說謝謝。媽媽說很感謝轉介的社工為他申請到嬰兒食物箱的幫助,給予每個月穩定的奶粉及尿布,減輕了生活的開銷,更感受到社會的愛心,有力量為孩子堅持下去。

感謝社會大眾支持安得烈慈善協會,讓這些身處寒冬中的家庭感受到社會的溫暖,有力量渡過難關。
【他/她的故事】牽著孩子走正確之路 2019/12/5
小斌(化名) 與弟弟和阿嬤及爸爸一家四口相依為命,曾經入監服刑的爸爸則因為工作關係,早出晚歸,時常看不到孩子們。在一次工作意外導致爸爸脊椎受傷,無法從事負重行業,更因為龐大醫療費用讓小斌爸爸不敢開刀導致傷勢惡化。



小斌爸爸說:「有時候看到兄弟倆個在行為與品性上出了問題的時候,我就想我以前放蕩過,不希望孩子再誤入歧途,走上我以前的路。」於是小斌爸爸決定辭掉保全工作,全心投入孩子的教養,用愛和關懷陪伴孩子們成長,帶領他們走上正確的道路。

儘管還在找尋合適的工作,只能幫人洗車,但小斌爸爸非常感謝安得烈食物箱的幫助。安得烈用實際行動幫助了小斌的家,讓小斌兄弟能與愛同步成長,並跟爸爸一起好好生活。

※我要支持安得烈食物銀行計畫: https://goo.gl/pF5swP

【他/她的故事】為了孩子堅持下去 2019/12/5
食物箱對傑恩(化名)來說,是每個月最期待收到的禮物。當我們前去拜訪時,他一看到我們手上所抱著的食物箱,就開心的跟媽媽說:「這是我們每個月去教會拿的食物箱耶!」



傑恩無法好好控制情緒,常會用大哭來宣洩不安和生氣,因此常常和他人互動時容易造成誤會。媽媽為了幫助他能好好管理情緒,每個月都會帶他上早療課程,只是時常要向公司請假,嚴重影響了收入。儘管收入有限、環境艱困,媽媽堅定的說:「只要為了傑恩好,我都願意做。」

因著每個月食物箱的援助,成為家裡經濟的幫助,讓傑恩一家也感受到來自社會的溫暖與關懷。

※我要支持安得烈食物銀行計畫: https://goo.gl/pF5swP

【他/她的故事】我們都會好好的! 2019/10/5
孟晴(化名)的媽媽因生病無法外出工作,只能靠著社會補助勉強度日。儘管家裡沒有多餘的錢讓孩子去補習,但看到他們總是自動自發寫功課、認真讀書,考取全班前幾名,心裡不禁感到欣慰。除此之外,孟晴也和哥哥加入學校的跳繩隊,常常代表學校出去比賽,跟著教練到街頭表演,培養許多技能和經驗。
媽媽感謝安得烈所提供的食物箱,減緩家裡的負擔,不僅讓孟晴和哥哥吃飽、有足夠的精神練習跳繩,也不用擔心孩子挨餓。她告訴我們說:「有你們的幫助,我們會好好的努力生活下去。」

※我要支持安得烈食物銀行計畫: https://goo.gl/pF5swP

【他/她的故事】你的善良已在孩子的心裡發芽 2019/9/20
雅欣(化名)的爸爸因為一場意外過世,媽媽母兼父職的照顧她和弟弟,媽媽薪水微薄,生活拮据,三個人租屋住在老舊的公寓。雅欣今年剛考上高中,上學的單趟搭公車,就需要近二個小時車程,問她為何不選擇住校?她沈默了一下,突然紅了眼眶告訴我們說,因為通車費用比住宿省,自己也想要打工賺錢,幫忙媽媽多分擔一點重擔。
她很感謝有安得烈的食物箱,讓她們家在生活上實際被幫助,也讓她感受到大家的善良和溫暖,將來有能力的時候,希望自己也能回饋社會,幫助其它有需要的人。雅欣的回應,讓我們相信這食物箱,送達的不僅是食物而已,更是一份關懷,食物箱裡的愛心和善良,澆灌、滋潤這些孩子的心,也在他們心裡發芽。

※我要支持安得烈食物銀行計畫: https://goo.gl/pF5swP

【他/她的故事】我們會一直陪伴你! 2019/9/17
小君(化名)生長在隔代教養家庭,在她還沒出生,爸爸已不知去向,媽媽則是把她交給自己的爸媽後便從此失聯。
雖然阿公阿嬤的家境不好,但他們非常盡心照顧這個外孫女。只是隨著年齡增長,外進出醫院的頻率越來越高。因著長輩識字能力有限,小君扮演起阿公阿嬤和醫生之間的溝通橋樑,在阿公住院時,她更是阿嬤的最佳助手。當我們問到阿公的病情,她解釋的條理分明,直讓人懷疑她真實的年齡。
困境使人成長、成熟,卻也讓人心疼孩子,我們告訴小君要好好認真讀書,安得烈會陪伴你一起長大。

※我要支持安得烈食物銀行計畫: https://goo.gl/pF5swP


【他/她的故事】即刻援助的溫暖 2019/9/11
因著協會接到通報,得知玉英(化名)阿嬤家的狀況後,立即帶著速達食物箱前往探訪。患有糖尿病的阿嬤眼睛幾乎都快看不見,還要照顧家中兩個小孫子,因著兒子失去了聯繫,讓他們一家幾乎要過不下去了。看著他們家的困境,我們除了帶著食物給予立即的幫助之外,更是安慰鼓勵阿嬤:「每個月的食物不用擔心,有安得烈!」
因著立即的援助和關懷,溫暖了蝸居在五坪套房的祖孫三人。


※我要支持:https://goo.gl/pF5swP




【 他/她的故事】不要怕!我們陪你長大 2019/8/30
透過課輔老師的通報,我們來到翔翔(化名)位於偏僻半山腰上的住家。翔翔的爸爸已經高齡八十多歲,靠著社會補助及老農津貼獨自撫養三個孩子。這天我們帶著食物箱前去,這是他們家第一次領取,翔翔及姐姐迫不及待的打開食物箱,翔翔開心的說:「裡面有很多東西喔!早上姐姐要騎車七公里才能到學校,麥片可以給姐姐帶去當早餐。」一旁的爸爸告訴我們,他常常擔心自己年紀大,無法照顧孩子長大,感謝安得烈願意伸出援手,幫助他們家可以穩定過日子,心裡就不害怕。

◎愛心支持:
https://www.chaca.org.tw/happinessangel/lovefoodassist369.aspx

【他/她的故事】陪他們走一段 2019/8/16
患有身心障礙的阿杰(化名)和聽障的哥哥,因為媽媽很早就過世,兩人從小就是爸爸獨自撫養長大。為了照顧兄弟二人的生活,同時要兼顧生活開銷,爸爸只能靠著打臨工和一些社福補助過日子。為省下買菜的開銷,爸爸在老闆的農地,以幫忙除草,換取一小塊畸零地種蔬果。
阿杰帶著我們去看剛採好的菜,仔細的說明如何才能將這菜的梗可以變軟,不浪費食材。一旁的爸爸說,雖然阿杰的反應比一般人慢,但還是要讓他有生活能力和感謝的心,這些都是基本的。
爸爸很感謝,安得烈食物銀行,長期對家裡的關懷,每個月的米、麵、罐頭等物資,很實際的幫助到家中所需。這份幫助,讓他們在心裡和實質上都得到了幫助。

※我要支持:https://goo.gl/pF5swP


【他/她的故事】能為他們做最好的事 2019/8/14
窄小陡峭的山路是子佳(化名)一家來說是對外聯絡的唯一道路,距離市區已經有一大段距離,若遇到下大雨更是危險、難以下山。
子佳的爺爺原本經營了一大片的橘子園,幾乎年年豐收,收入穩定,但隨著爺爺年紀老邁,加上沒人接手橘子園,現在只能種些零星的芭樂和枇杷,勉強應付生活,只是從爺爺的表情上,仍看出日子過得相當艱辛。他說:「就算再辛苦再累,也要咬緊牙根讓孫子接受教育,好好讀書,這也是我能為他們做最好的事。」
因著食物箱的援助,不僅減輕爺爺肩上經濟的重擔,更是把希望帶到家中,鼓勵他們不放棄,勇敢迎向未來。

※我要支持:https://goo.gl/pF5swP



1  of 21
第一頁

上一頁

下一頁

最後一頁

聯絡我們

請您填寫下方資訊與我們聯絡,或者您可於上班時間(週一至周五9:00-12:00,13:30-18:00)來電。

社團法人中華安得烈慈善協會

勸募字號:衛部救字第1071364383號
劃撥帳號:50200032
台北總部:24886 新北市新莊區五工路99-2號5樓

李中揚創作網頁 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000421206642&ref=bookmarks