【他/她的故事】走下去的動力 2019/7/15
生活在鄉下小村莊的小蘭(化名),因為哥哥患有精神疾病無法工作,媽媽為了維持家計開了間小早餐店。雖然生意不佳,但可以就近照顧哥哥,一方面也能賺點微薄收入補貼家用。放假的時候,貼心的小蘭都會在早餐店分擔媽媽辛勞。因小蘭的哥哥不時會發病,經常要往返醫院就診,醫療費用和生活的開銷成為他們家沉重的壓力。
小蘭的媽媽非常感謝協會在家裡困難的時候願意伸出援手,透過食物箱的幫助,減輕了生活的負擔,更是給了他們有走下去的動力。

※我要支持食物銀行計畫:https://reurl.cc/W2Xb5

【 他/她的故事】堅強的母愛 2019/6/26
單親媽媽的婷婷(化名)獨自生下孩子後,發現孩子胃部幽門狹小,在台大醫院進行手術治療,已將身上積蓄用光,而自己原本的家庭經濟情況並不好,無法幫上太多忙,現在和孩子兩人住住在小小的出租套房裡。為了賺取生活費,白天只好將孩子托給保母照顧,自己則回到工廠繼續上班,但各樣開銷支出,也讓生活相當的吃緊。
婷婷向安得烈申請食物箱援助時,幾乎已經沒有錢可以買奶粉、尿布,已經走不下去。因安得烈每月所提供的嬰兒食物箱,確實讓母親的肩上重擔也減輕了許多。抱著才剛睡醒的婷婷,母親微笑地對我們說:「謝謝你們的幫助,讓我感受到這社會上許多的溫暖!」

※我要參與食物銀行計畫:https://reurl.cc/zRLaN

【 他/她的故事】幸好有您 2019/6/25
小星(化名)和姊姊的爸媽離婚之後,媽媽因再婚另組家庭,兩人便被送到外婆家,由外婆和舅舅照顧。一家的生活費用靠著舅舅當臨時工的收入來維持,原本外婆還可以撿回收來幫忙貼補家用,但隨著年紀漸長,身體無法負荷而無法外出撿拾。
當我們前去拜探訪時,看著小星和姐姐在一旁興奮的跑來跑去,外婆心中滿是感慨,當初願意把孫子們接過來,出自於對他們的心疼和不忍心,儘管有時調皮搗蛋讓她束手無策,但這段陪伴他們成長的過程,卻讓她心裡滿足。家訪員也為外婆鼓勵打氣,外婆開心的說:「很感謝你們的幫助和關心,為家裡注入好多的溫暖及歡樂。」

※我要參與食物銀行計畫:https://reurl.cc/zRLaN



【他/她的故事】有形的援助,無形的陪伴 2019/6/12
阿俊(化名)的父親在他還沒出生的時候就因車禍過世,這樣的打擊讓媽媽罹患了憂鬱症到現在。因著需要藥物控制的緣故,所以常常感到昏沉而無法正常工作。僅靠著外婆每月所給的一點點生活費來維生。媽媽跟我們提到,有次服了藥沉睡時,阿俊半夜肚子餓,找不到東西吃而躲在棉被裡哭,讓媽媽感到心疼又無能為力。
因著食物箱的送達,不僅是家中實質的幫助,亦是阿俊的陪伴。每月最期待的就是食物箱的送到,他會自己拆箱並分配箱內的食物何時要吃,如果睡覺前肚子餓時,就會自己泡牛奶或麥片充飢。
安得烈提供的不僅是孩子們成長需要的物資,更是減去照顧者們心頭的擔憂。

※邀請您的支持:https://goo.gl/PHzTtQ


【他/她的故事】牽著孩子走正確之路 2019/6/10
小斌(化名) 的爸爸為了撐持一家的生活,所以早出晚歸的賣力工作,因此也常常看不到孩子們。在一次工作意外導致爸爸脊椎受傷,無法再繼續工作,更因為龐大的治療費用讓他遲遲不敢開刀,靠著四處打零工來賺取一家人生活費用。
小斌的爸爸跟我們說,雖然是自己照顧小斌兄弟兩人,但過去自己曾誤入歧途,不希望自己的孩子們也走上這樣的道路。感謝安得烈的幫助,不用擔心生活飲食的問題,也讓感受到溫暖,會繼續努力和孩子們一起好好生活。

※我要參與食物銀行計畫,幫助弱勢兒少: https://reurl.cc/5NzgR


【他/她們的故事】一起走過困境 2019/6/5
佳佳(代名)的爸媽離婚之後,由於爸爸積欠大筆賭債,棄家不顧,甚至因案入獄服刑,佳佳和弟弟因此交由年紀老邁的爺爺、奶奶扶養照顧。
安得烈慈善協會近日收到佳佳的來信,在信中角落,隱密地寫著「爸爸回來了!把家裡的電話砸壞了!」因為擔心佳佳和家人的平安,於是關懷部鄭主任和同仁帶著電話機與物資前往探訪。
安得烈的車輛抵達時,佳佳的阿嬤驚訝的問道:你們怎麼會過來!並且激動不已的緊握著鄭主任的手。阿嬤指著客廳的角落說:「佳佳的爸爸最近出獄就回家討錢,沒錢給他,就發瘋似的砸電話掀桌子,好多東西都壞了。」她又帶鄭主任到廚房說:「冰箱也壞了好久,菜都不敢買.幸好有安得烈的物資,才有得吃!」阿嬤打開冰箱,一陣腐敗的氣味傳來,這樣的生活環境讓人心疼。
聊起佳佳和弟弟的乖巧、懂事,阿嬤說:「拚著我這一身的老骨頭,不管能照顧姊弟倆多久,我都會咬著牙撐下去!」

※我要支持食物銀行計畫: https://reurl.cc/egbqW

【他/她的故事】無聲的對話 2019/5/22
瑀晴(化名)有六個孩子,雖然日子辛苦,但一家和樂就是她心裡滿足。只是在今年年初檢驗出自己罹患第四期的舌癌,突如其來的壞消息並沒有讓瑀晴因此灰心沮喪,反而是勇敢積極的配合各項治療。當我們前去探望時,她才做完氣切手術修養中,許多大小事都要靠大女兒幫忙打點。她拿著筆,在手掌寫著:「大女兒為了照顧我今年辦理休學,小女兒四歲還不會講話。身為母親卻拖累孩子,心情很沉重。」安得烈看到瑀晴的需要, 預備了客製化的專案食物箱,提供補給身體營養所需的飲品,加上給孩子們的膳糧食物箱,成為他們一家最適切的幫助。面對即將開始的第33次電療,瑀晴顯得有些緊張,我們給了她一個擁抱並鼓勵她:「妳很棒,妳很勇敢面對疾病,加油!」

◎我要支持安得烈食物銀行計畫: https://reurl.cc/DLdxe

【他/她的故事】我們一起跨越 2019/5/20
讀國中的曜陽(化名)與妹妹、媽媽三人同住一起,生活各樣的開銷全靠著媽媽做清潔工的收入來撐持,只是微薄的薪水要支撐下去也實在不容易。為了省錢,三個人擠身住在小小的套房,想要再省水電費,全家苦中作樂的比誰洗得快,曜陽笑著說:「能省則省呀!」媽媽很感謝安得烈的幫助,讓正值國中的兄妹能補充營養,也幫忙減輕家裡開銷。
讀體育班的曜陽,儘管練習的過程很辛苦,仍是一心以當個體育選手為目標,媽媽不捨的說,曜陽決定讀體育班也是因為想得獎金來幫忙分擔家計。曜陽的貼心和懂事,我們相信他的生命,會如同他所練習的跨欄那樣跨越生活的困境,走出不一樣的人生。

◎我要支持安得烈食物銀行計畫:
https://reurl.cc/jOKNL


【他/她的故事】困境中的一份溫暖 2019/5/6
阿義(化名)靠著在市場外的小攤來撐持著一家的開銷,但面對著70幾歲的媽媽、兩個讀國中的孩子和太太肚子裡即將要出生的孩子,是他心裡沉重的壓力。每天攤位的生意好壞,阿義都非常地在意,生怕一個不小心扣掉批貨和擺攤的成本後,就讓全家生活陷入困境。在協會社工人員協助下阿義完成了援助申請,接受安得烈的幫助,臉上露出了難得放鬆下來的笑容。

※我要支持食物銀行計畫: https://reurl.cc/GQeLp


【他/她的故事】這是最棒的禮物! 2019/5/2
排行最小的恩恩(化名)是家中的第四個孩子,媽媽為了照顧年幼的他,無法有穩定的工作,一家六口的生活開銷全都靠著爸爸做臨時工的微薄收入撐持。入不敷出的生活是恩恩的爸媽心裡巨大的壓力。
自從接受安得烈的幫助後,讓他們家裡的經濟壓力得到舒緩,當我們前去探訪時,恩恩的爸媽不住的向協會道謝,也感謝社會上有這麼愛心人士願意幫助他們。一旁恩恩則是開心的抱著食物箱喊著說要打開,看著他把物資一樣一樣拿出來的,一邊驚呼「哇!哇!哇!我好喜歡!」的興奮神情。那幸福的笑容,讓我們知道這份愛與關懷,恩恩一家都有感受到了。

※我要愛心支持:https://reurl.cc/bernM

1  of 19
第一頁

上一頁

下一頁

最後一頁

聯絡我們

請您填寫下方資訊與我們聯絡,或者您可於上班時間(週一至周五9:00-12:00,13:30-18:00)來電。

社團法人中華安得烈慈善協會

勸募字號:衛部救字第1071364383號
劃撥帳號:50200032
台北總部:24886 新北市新莊區五工路99-2號5樓

李中揚創作網頁 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000421206642&ref=bookmarks