【他/她的故事】搭起祖孫愛的橋樑 2018/7/23
隔代家庭中長大的小新(化名),現在雖然只是二年級的孩子,卻有著超過同年齡的早慧和成熟。因著奶奶為了扛起家中所有的開銷費用以及叔叔所欠下的龐大債務,每天在火鍋店洗碗到半夜12點才下班,祖孫倆人的時間幾乎完全顛倒,迫使小新每天放學得自己坐公車到課輔班,下課後再由老師帶小新回家。

家中龐大的經濟壓力,常讓奶奶興起輕生的念頭,但是小新的貼心卻成為她的安慰和鼓勵。小新經常主動關心她的狀況,並總是第一時間發現她身體不舒服。有時奶奶半夜下班時,小新會起來跟奶奶說:「阿嬤我肚子餓。」奶奶就會運用食物箱裡的物資煮東西給小新吃,祖孫倆人也趁著這個時間分享著所遇到的事情。安得烈的食物箱不只讓小新一家得以溫飽,也是聯繫祖孫感情的橋樑。




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】別讓孩子們餓著 2018/7/2
雨新(化名)奶奶的兩個兒子都在外地工作,他們的兒女都交由雨新奶奶照顧。由於收入有限,雨新奶奶靠著拾荒貼補家庭支出獨自撫養5個孫子,所以屋外堆滿各樣的回收品。雖然家裡環境不好,日子過得很清苦,好在有食物箱的援助,減去他們生活的煩惱。以往奶奶會到附近早餐店去拿的「吐司邊」當作早餐,現在則有食物箱內所提供的保久乳和沖泡飲品,幫孫子補充成長的營養。奶奶說:「只要孫子不要餓著,我就很滿足了。」我們也鼓勵孩子們要乖乖聽話,認真學習,就是報答奶奶最好的方式。




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】就怕餓到孫子 2018/6/27
阿翔(化名)的家門外各樣的回收物堆積如山,甚至比人還高的程度,一進門就看到瘦弱的阿翔阿嬤正在整理。她告訴我們,阿翔的父親因為前幾年離婚後,情緒就一直很不穩定,後來更有幻覺、幻想等情形出現。家裡就靠著她賣自己種的菜與資源回收,來支付一家沉重的開銷。談到生活的苦處,阿嬤的眼角不禁泛著淚,她和我們說:「她自己年紀大了沒關係,就怕餓到兩個孫子。」

現在,食物箱的送達減輕了阿嬤的重擔,不僅舒緩了家中的經濟開銷,這份照顧和關懷更成為支撐阿嬤的力量。




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】在愛與關懷中成長 2018/6/7
佳星(化名)的媽媽因為身體不好,時常需要就醫而無法工作,僅靠著爸爸在工廠微薄的收入支撐一家的開銷。有時生活開銷很吃緊,晚餐只有白飯,沒有其他的配菜,為了有味道只好拿辣椒配著吃。直到安得烈食物箱的送到,三餐才開始穩定。

爸爸說雖然生活貧困,四個孩子又是同母異父的兄弟,但他們卻非常懂得感恩與分享。佳星的二哥是學校足球隊的隊員,最近一次球隊打贏發給的獎金,二哥就主動的請求學校多做了二套衣服並印上他們的名字,送給佳星和弟弟。當天弟弟剛好穿著球衣,開心的與我們:「之後要跟哥哥一樣可以當個運動員。」

每一個食物箱都是送給孩子的一份禮物和溫暖,邀請您和安得烈守護弱勢兒少的成長。




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】帶來希望的曙光 2018/5/31
思穎(化名)和家人住在山路旁的老舊房子裡,當我們前去探訪時,只見屋內外堆滿著各樣的雜物,牆壁上還可見漏水的痕跡。思穎的奶奶告訴我們,因為房子老舊,所以有不少破損的地方,時不時就會漏水,思穎的爸爸趁著今天休假,正在後頭忙著修補和整理。

思穎的奶奶前陣子因為心臟問題動刀,加上爸爸的收入也不穩定,所以家中的經濟壓力非常大。奶奶看著我們露出了靦腆的笑容,謝謝安得烈在他們家需要的時候伸出援手,透過食物箱減輕家裡的負擔。

安得烈的食物箱對於弱勢家庭孩子們來說不僅是一份禮物,更像是道曙光照進了整個家裡面,帶給他們希望和盼望。




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】用愛驅走寒冷 溫暖一家人 2018/4/25
讀小班的言言(化名),一家三代九口擠在鐵皮建築裡。家裡雖領有低收入戶補助,但需要餵養的人口多,收入遠不及生活支出,因此言言的父母經常工作到很晚才回家,孩子都由高齡的奶奶照顧。奶奶因行動不方便,只能帶著孫女在一樓客廳打地鋪睡覺。用巧拼鋪的床旁邊就是紗門,常有冷風吹進來,睡在一樓的言言和奶奶常常被冷醒,年幼的言言因此常感冒,身體虛弱。正在給言言餵藥的奶奶,看著我們無奈的說:「還能怎麼辦呢?孩子的爸媽在外辛苦工作,我也行動不方便,有地方可以睡就好了。」

當安得烈慈善協會社工帶著床墊和棉被前來,心裡充滿了感謝和安慰,身體不適的言言躺在新床上蓋著棉被,開心的說:「好溫暖哦!」一旁的奶奶看到孫女滿足的笑臉,紅著眼眶感謝安得烈慈善協會的幫助和每個月物資的支援,終於不用再擔心孫女晚上會被冷醒了。也因為安得烈慈善協會每個月都會支援食物物資,讓言言的爸爸媽媽肩膀上的重點也減輕了不少。




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ


【他/她的故事】山城裡的眼淚 2018/4/25

小杰(化名)的爸爸過世後,媽媽染上了毒癮,反覆地在牢獄中進出,現在和外公外婆生活在一起。但是外公身體不好,所以生活經濟都靠外婆一個人在山上打零工或在小吃店打工,以微薄的收入補貼家用。

外婆說:「生活再辛苦,她都不怕,只擔心會小孩學壞了。」說著說著外婆的眼淚一直掉,自責地怪自已沒有把小杰的媽媽教好,讓孩子沒有得到溫暖、沒有好的榜樣。外婆不好意思的擦了擦眼淚,告訴我們說:「因為你們,每個月就像在鼓勵我振作起來!」

安得烈慈善協會除了每月提供食物箱援助生活在飢餓貧窮的弱勢家庭,更希望透過串聯夥伴單位攜手關懷每個受助家庭,不僅扶持他們,更用關懷牽引每個孩子走在正途上。




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ

加入志工:https://goo.gl/JQo9CB
【他/她的故事】困境中綻放希望 2018/4/20
小巷弄裡的安安(化名)家,只能靠機車或者行走進入。前去探訪的那天,媽媽擔心我們會迷路,特別在家門外等候。狹小的租屋裡僅有一張小桌子、兩張床鋪,地上堆滿代工的工具,只見安安的媽媽趕緊繼續坐著一邊做代工一邊與我們說話。

這樣拼命地做代工,每個月僅有三千多塊的工資。媽媽說:「日子雖然很辛苦,還是要繼續過生活。」提到安得烈每月提供的食物箱,媽媽不停道謝,直說這箱物資讓他們生活不用擔心,更讓安安每個月都充滿期待!




愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】困境中的陪伴 2018/3/28
在家中排行老大的婉玲(化名)現就讀國小四年級,有一個小一的妹妹及幼幼班的弟弟。爸爸因之前工作摔傷脊椎,現今仍需要持續復健,媽媽則是為照顧三個孩子而無法工作,夫妻兩人都只能打點零工貼補家用。一家五口生活在非常狹小的福利住宅裡,家中的家具多半都是從資源回收中撿回來,稍微整理後將就使用。



媽媽說,因為有安得烈食物箱的援助,讓一家人不至於餓肚子,日子雖然清苦,但因著食物箱也感受到來自社會的溫暖。提到孩子們的表現,媽媽臉上露出了欣慰的神情,孩子不只很懂事,不讓大人煩惱之外,在學校的成績都維持前幾名,成為她和爸爸奮鬥的動力。

捐款支持:https://goo.gl/PHzTtQ
【他/她的故事】不離不棄的愛 2018/3/28
提到小云(化名),老師臉上露出了不捨的表情。他告訴我們這孩子家裡不但辛苦,學習能力需要加強,因此時常利用課餘時間給予輔導,希望能讓她的功課能跟得上進度。

小云的媽媽在生下弟弟後就離開家裡,而爸爸目前在獄中服刑,姊弟倆現在是祖母在照顧。每每孫子們想念爸爸時,祖母總是告訴他們:「爸爸去了很遠的地方工作,要乖乖的在家裡等他回來。」為的就是不想讓他們心中對爸爸的印象和期待被打碎。



祖母非常感謝安得烈與老師不離不棄的幫助與照顧。因著安得烈的食物箱與老師耐心的陪伴,將溫暖帶進了這個家裡面,也把希望和祝福送進他們的生命。

愛的行動:https://goo.gl/PHzTtQ
1  of 15
第一頁

上一頁

下一頁

最後一頁

聯絡我們

請您填寫下方資訊與我們聯絡,或者您可於上班時間(週一至周五9:00-12:00,13:30-18:00)來電。

社團法人中華安得烈慈善協會

勸募字號:衛部救字第1061360535號
劃撥帳號:50200032
台北總部:24886 新北市新莊區五工路99-2號5樓

李中揚創作網頁 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000421206642&ref=bookmarks